На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации размещается меню в виде электронной таблицы в формате XLSX. Раздел "Меню горячего питания" создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Услуги по организации питания оказывает Общество с ограниченной ответственностью «Миланд-М», ИНН 4223059284. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет «Миланд-М», ИНН 4223059284. Обратная связь с родителями осуществляется на основе обратной связи для родителей: родительский контроль за организацией питания обучающихся в МБОУ «Школа №32», протоколы родительского контроля; контрольные листы ООО «Миланд-М»
МБОУ "Школа №32" обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи учащимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждённому директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой (кулинарной) продукции”.
Охрана здоровья учащихся включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в образовательной организации;
- профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в образовательной организации;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Образовательная организация при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
- текущий контроль за состоянием здоровья учащихся;
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.
Медицинское обслуживание, лечебно-оздоровительная работа ведется по следующим основным направлениям:
· информационно-просветительская работа (проведение бесед, показ слайдов и видеороликов, распространение памяток, брошюр среди учащихся и их родителей, выступления на родительских собраниях с целью пропаганды здорового образа жизни);
· диагностическая работа (углубленные осмотры детей с комплексной оценкой состояния здоровья);
· профилактическая работа (иммунопрофилактика, витаминизация и др.);
· соблюдение СанПиН в организации образовательного процесса (контроль санитарного состояния классов, режима проветривания, организации горячего питания и питьевого режима);
· лечебно-оздоровительная работа (оказание медицинской помощи учащимся по показаниям).
В наличии диетическое меню при заболеваниях учащихся целиакией и сахарным диабетом.
Министерство образования и науки Кузбасса: 8-3842-36-91-63, 8-800-200-9185
Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85, 8-800-600-7207
Общероссийский народный фронт: 8-800-200-04-11
Управление образования: 8 (3846) 61-30-20, 8 (3846) 61-40-10
Ответственный за питание в МБОУ "Школа №32": 69-28-08, 8-903-945-56-75